Главная О компании Блог Нужно ли указывать фамилию кассира в чеке?

Нужно ли указывать фамилию кассира в чеке?

Нужно ли указывать фамилию кассира в чеке?

Нужно ли указывать фамилию кассира в чеке?

Даже если касса отвечает всем требованиям 54-ФЗ, никто не застрахован от ошибок. Неточность может крыться в указанных в чеке данных. Например, в чеке в качестве ФИО кассира указан сам индивидуальный предприниматель или директор организации, а за прилавком стоит продавец. Также часто бывает, что на нескольких точках, принадлежащих одному Юрлицу, указано одно и то же физическое лицо как кассир. Это является для обоснованием вынести штраф.

Перечень обязательных реквизитов, которые должен содержать кассовый чек, указан в п.1. ст.4.7. Федерального закона от 22.05.2203 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации. В чеке КТТ должны быть указаны должность и фамилия лица, которые произвел расчет с покупателем, оформил КТТ и выдал его покупателю (клиенту). Если на чеке отсутствует хотя бы один из реквизитов, то по закону чек считается не действительным, а предприниматель должен будет приложить все усилия, чтобы доказать проверяющему органу применение онлайн-кассы, иначе он будет оштрафован за несоблюдение закона.

Что будет, если КЧ оформлен неверно?

Нарушителей требований к КЧ ждет административное наказание согласно статье 14.5 КоАП РФ. За выдачу чеков старого образца или отсутствие хотя бы одного обязательного реквизита предусмотрены штрафы в размере:

🔸от 1 500 до 3 000 руб. для ИП;

🔸от 5 000 до 10 000 руб. для Юрлиц;

Также налоговая имеет право применять более жесткие санкции к нарушителям в случае повторных нарушений. Например, приостановить деятельность компании, дисквалифицировать ответственных лиц.

Таким образом, важно не просто выдать покупателю чек, но и обеспечить присутствие на нем всех обязательных верных реквизитов.

Внимательно следите за реквизитами в чеке, а мы поможем найти и исправить нарушения до того, как их обнаружит налоговая.

 

 

Теги кассовыйчек