Главная О компании Блог Как пробивать чек при предоплате?

Как пробивать чек при предоплате?

К нам в компанию, поступает часто один и тот же вопрос: «Как пробивать чек при предоплате?»

Давайте разбираться, в каких случаях это возможно?

В соответствии с п. 2 ст. 5 54-ФЗ пользователи обязаны выдавать (направлять) покупателям (клиентам) при осуществлении расчетов в момент оплаты товаров (работ, услуг) кассовые чеки или бланки строгой отчетности в случаях.

Если магазин берет заказ в работу только после получения полной предоплаты, он должен сформировать два чека: первый — с признаком способа расчета «предоплата 100 %», когда поступили деньги, а второй — с признаком «полный расчет», когда отгрузили товар.

Но в недавнем письме ФНС разрешила интернет-продавцам, которые сразу учитывают сумму расчета как реализацию, формировать только один чек при поступлении полной оплаты с признаком расчета «Полный расчет» (Письмо ФНС от 15.11.2021 № АБ-3-20/7479@).

На что нужно обратить внимание:

🔸Интернет-магазин или иной пользователь ККТ должен применять кассовый метод учета доходов и расходов.

При кассовом методе полная предоплата сразу учитывается в бухучете как реализация, поэтому магазину достаточно сформировать один чек. Но использовать кассовый метод могут не все — ст. 273 НК РФ.

🔸Обязательно получить согласие покупателя на один чек.

Его можно предусмотреть в форме заказа, которая размещена на сайте. В этой же форме покупателю обычно предлагают заполнить email-адрес или номер телефона, чтобы затем выслать ему этот электронный чек.

 

 

Теги предоплата кассовыйчек письмофнс